Illustration produits du territoire
PIED-MAIL-2024

FERME EXPO 2024

 

STAND 81 : Votre Communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre sera de nouveau présente sur le Salon Ferme Expo Tours 2024. Nous vous proposons de venir à la rencontre de producteurs du territoire ainsi que des animations environnement sur le thème du gaspillage alimentaire.

 

Producteurs présents sur le stand

 

Vendredi (salon ouvert de 9h30 à 19h) : 

Samedi (salon ouvert de 9h30 à 19h) : 

Dimanche (salon ouvert de 9h30 à 18h) :

D’autres producteurs,  restaurateurs seront présents sur le salon avec leur propre stand, ainsi que des éleveurs du territoire que vous pourrez retrouver dans les espaces animaux !

 

Animations "Anti Gaspi" sur le stand

 

Vendredi : 

  • 9h30 – 12h30 // 14h – 18h : Julien BRINON, animateur environnement de Touraine Vallée de l’Indre

Samedi : 

 9h30 – 12h30 : Julien BRINON, animateur environnement de Touraine Vallée de l’Indre
  • 15h – 18h : Frédéric ONDET du restaurant scolaire de Truyes

Dimanche :

  • 14h – 18h : Julien BRINON, animateur environnement de Touraine Vallée de l’Indre

Mini-conférence - débat à l'Espace Conférence du Salon

 

Samedi 14h : “Pourquoi le jeter si je peux le manger”

Julien BRINON, animateur environnement de Touraine Vallée de l’Indre vous propose une mini-conférence sur le thème “Pourquoi le jeter si je peux le manger” dans l’espace Conférence du Salon Ferme Expo. Le temps de débat à suivre sera animé par Marie-Annette BERGEOT, Vice-présidente Touraine Vallée de l’Indre en charge de la Transition écologique, de l’Agriculture, des Commerces de proximité et de l’Économie sociale et solidaire.

Infos pratiques : Voir le site ferme-expo.fr

 

Du producteur au consommateur

La Démarche

Valoriser notre savoir-faire, réduire la distance entre le consommateur et le producteur ; c’est tout l’intérêt de ce site. Vous faire partager notre richesse, celui d’un terroir étonnant, aux portes de Tours. Du fromage de chèvre en passant par le vin, les pommes, les poires jusqu’à la volaille, les choux…, ce site est la proposition incontournable d’une offre bien vivante ; disponible sur place, à emporter, voir à commander. Alors consommons mieux, consommons bien : consommons local.

La Communauté de communes

Territoire patrimonial et touristique de 22 communes, Touraine Vallée de l’Indre offre une agriculture très diversifiée. Toutes les productions contribuent aux paysages remarquables, dont une partie est même inscrite à l’UNESCO pour l’ouest situé en Val de Loire.

Nos spécificités sont à (re)découvrir : 4 appellations viticoles, l’AOP Sainte-Maure de Touraine, les trésors de nos vergers, ainsi que des spécialités d’exception : les Poires Tapées de Rivarennes, la vannerie de Villaines-les-Rochers, la pêche de Loire ou le safran par exemple.

Chiffres clés

  • 22 communes aux portes de la Métropole de Tours
  • 486 km²
  • 49 % en surfaces agricoles utiles
  • ⅓ en prairies, dont 70 hectares de vergers
  • ⅔ en grandes cultures (céréales)
  • 1% en vignes
  • 311 producteurs
  • 515 emplois permanents
  • 3 transformateurs : La Cloche d’or, les Pâtissiers de Touraine et Nature de Pommes
  • et de nombreux artisans de bouche et restaurateurs

 Catégories de produits

 Carte des producteurs en vente directe sur le territoire

Autres points de vente directe

Marchés communaux



Voir les marchés

Boutiques de producteurs

Voir les boutiques
Aller au contenu principal