Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP)

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

Elle permet la mise en lien par un contrat, de citoyens consommateurs et de producteurs locaux, respectueux des principes de l’agriculture paysanne. Dans ce système, il n’y a pas d’intermédiaire ! Chaque semaine, les adhérents vont chercher un panier alimentaire qui peut contenir des légumes, de la viande, du pain, des œufs, des huiles… les productions sont variables selon les associations.

Les membres, appelés les AMAPIENS, paient à l’avance (3 mois, 6 mois…) leurs paniers. C’est un principe de solidarité avec le producteur. Ce système permet de planifier les cultures et de faire face aux éventuels aléas de production. Les amapiens participent au fonctionnement et à la gouvernance en aidant au bon déroulement des distributions, en organisant des évènements autour de l’agriculture et de l’alimentation…

Plus qu’un système de commercialisation, les AMAP sont indépendantes de l’agro-industrie et reposent sur des valeurs fortes : l’existence et la continuité des petites fermes, l’agriculture paysanne et durable c’est-à-dire socialement équitable et écologiquement saine. Les principes, engagements et valeurs sont expliqués dans la Charte des AMAP.

LES AMAP DU TERRITOIRE

Logo AMAP Panier du Lys Artannes-sur-Indre

Le Panier du Lys

Artannes-sur-Indre


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AMAPP de Bréhémont

Bréhémont

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Logo AMAP Les Paniers de la Passerelle Montbazon

Les Paniers de la Passerelle

Montbazon

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Monts panier

Monts


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Saché de légumes

Saché


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