Spécialités

Territoire patrimonial et touristique de 22 communes, Touraine Vallée de l’Indre offre une agriculture très diversifiée. Toutes les productions contribuent aux paysages remarquables, dont une partie est même inscrite à l’UNESCO pour l’ouest situé en Val de Loire.

Le territoire est couvert par trois régions agricoles : le Val de Loire à l’ouest (6 communes), le plateau de Sainte-Maure-de-Touraine au centre (6 communes) et la Champeigne à l’est (10 communes).

Des productions plus spécifiques, parfois ancestrales, sont présentes :

  • arboriculture de grande qualité gustative avec un produit emblématique du XXème siècle : les Poires Tapées de Rivarennes
  • pêche en Loire : filière professionnelle de retour à Bréhémont.
  • Safran et truffe
  • Production de laine de cachemire

La marque C du Centre est une marque alimentaire au niveau de la région Centre-Val de Loire dont le but est de valoriser les produits et le savoir-faire du terroir. Elle existe depuis 2014 et compte aujourd’hui 2 adhérents sur le territoire : Les Reines de Touraine, poires tapées de la famille Blot à Rivarennes, Saveurs Gourmandes spécialités charcutières de la famille Bourreau à Truyes.

Ce label vise à devenir un vrai outil pour promouvoir les produits locaux de la région et conforter leur production. La marque accueille les adhérents lors des grands salons gastronomiques et agricoles régionaux et nationaux.

Les Pêcheries Ligériennes

Bréhémont

Voir ce producteur

Cachemire </br>de Touraine

Lignières-de-Touraine

Voir ce producteur

ArTisane

Villaines-les-Rochers
pictogramme BIO

Voir ce producteur

Truffes & Safran<br />de Touraine

Cheillé

Voir ce producteur

Les Pains de la Crêpellière

Saché
pictogramme BIO

Voir ce producteur
Aller au contenu principal