Territoire patrimonial et touristique de 22 communes, Touraine Vallée de l’Indre offre une agriculture très diversifiée. Toutes les productions contribuent aux paysages remarquables, dont une partie est même inscrite à l’UNESCO pour l’ouest situé en Val de Loire.
Le territoire est couvert par trois régions agricoles :
- le Val de Loire à l’ouest (6 communes),
- le plateau de Sainte-Maure-de-Touraine au centre (6 communes)
- la Champeigne à l’est (10 communes).
En vallées, les systèmes de cultures sont très diversifiés en raison de l'hétérogénéité de la topographie, avec la présence de coteaux et des trois Vals (de la Loire, de l'Indre et du Vieux Cher). Les dépôts de sables éoliens constituent des terroirs de plateau moins humides, plus favorables à la viticulture avec une production de grande qualité gustative.
La viticulture compte quatre appellations dont deux spécifiques au territoire :
- le « Touraine » pour les vins rouges,
- le « Touraine Azay-le-Rideau » pour les vins blancs et rosés,
- le « Touraine Noble Joué » pour les vins rosés
- le « Crémant de Loire » avec ses fines bulles