Touraine Vallée de l’Indre porte un Projet Alimentaire Territorial labellisé volet émergence par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL, C'EST QUOI ?
C’est un projet pour :
- Fédérer les acteurs des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation
- Encourager une alimentation saine et durable
- Soutenir l’installation des agriculteurs et producteurs sur le territoire
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
CHIFFRES CLÉS DU TERRITOIRE
agricoles
agricoles
Traditionnels
LES ACTEURS IMPLIQUÉS
- Consommateurs
- Producteurs agricoles
- Entreprises transformatrices
- Associations
- Centres de formation
- Communauté de communes et communes
- Partenaires agricoles
- Professionnels de santé
LE PLAN D'ACTIONS DE TOURAINE VALLÉE DE L'INDRE
Une stratégie en 4 objectifs et 8 axes d'actions
PRODUIRE : Consolider le tissu agricole du territoire en adéquation avec les enjeux environnementaux
- Favoriser l’accès au foncier agricole
- Pérenniser l’activité agricole en lien avec les besoins des filières
- Encourager les pratiques agricoles vertueuses et adaptées aux changements climatiques
DISTRIBUER : Développer les débouchés locaux et l’économie alimentaire locale
- Soutenir la structuration d’une logistique de proximité et le développement d’outils de transformation
- Développer les débouchés en circuit court et de proximité
- S’appuyer sur la restauration collective comme débouché local pour les productions de qualité
CONSOMMER : Sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine, locale et de qualité auprès de tous les publics
- Promouvoir et permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation saine, responsable et durale
- Mettre en valeur les producteurs locaux et la gastronomie locale
S’APPUYER SUR UNE GOUVERNANCE PARTAGÉE
Une nouvelle plaquette de présentation sera disponible prochainement.
CIRCUITS COURTS
Podcast sur l'agriculture et l'alimentation :
« La main à la pâte » est l’occasion d’évoquer le rôle des collectivités locales dans le développement des circuits courts de proximité. On a donné la parole à Marie-Annette Bergeot, vice-présidente à la transition écologique et à l’agriculture de la communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre, Thomas Leroux, maraîcher, Grégory Bonvin, apiculteur, et Luc Rivry, arboriculteur. Installation, dispositifs d’aides, circuits de commercialisation et communication, au programme !
Bonne écoute !
