Touraine Vallée de l’Indre porte un Projet Alimentaire Territorial labellisé volet émergence par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL, C'EST QUOI ?
C’est un projet pour :
- Fédérer les acteurs des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation
- Encourager une alimentation saine et durable
- Soutenir l’installation des agriculteurs et producteurs sur le territoire
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
CHIFFRES CLÉS DU TERRITOIRE
agricoles
agricoles
Traditionnels
LES ACTEURS IMPLIQUÉS
- Consommateurs
- Producteurs agricoles
- Entreprises transformatrices
- Associations
- Centres de formation
- Communauté de communes et communes
- Partenaires agricoles
- Professionnels de santé
LE PLAN D'ACTIONS DE TOURAINE VALLÉE DE L'INDRE
UNE STRATÉGIE EN 5 OBJECTIFS ET 16 ACTIONS
1 – Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes
- Sensibiliser et communiquer sur l’alimentation de qualité et les produits locaux
- Accompagner les événements du territoire à proposer des produits locaux et s’inscrire dans une démarche de durabilité
- Déployer les défis familles sur le territoire
- Développer un programme de « randonnées alimentation » et visites gastronomiques
2 – Préserver le foncier agricole, favoriser l’installation agricole et les pratiques durables
- Développer une cartographie partagée des terres agricoles et friches avec leurs potentiels
- Appuyer les communes sur la protection et l’acquisition du foncier agricole, renforcer la gouvernance locale du foncier
- Encourager des nouveaux publics à s’orienter vers les métiers de l’agriculture
3 – Réduire les gaspillages et la production de déchets
- Lutter contre le gaspillage en soutenant la mutualisation
d’outils de transformation et les opérations de glanage - Mettre en place une procédure de valorisation des productions agricoles victimes d’évènements climatiques majeurs
- Soutenir l’aménagement d’espaces publics arborés nourriciers
- Faire le lien avec la stratégie et les actions de valorisation des biodéchets et de compostage
- Lutter contre le gaspillage en soutenant la mutualisation
- Mettre en place un forum annuel de rencontre entre les acteurs locaux de l’alimentation (de la production à la distribution) qui sécurise les débouchés pour les producteurs
- Renforcer les débouchés des produits locaux en initiant de la logistique des circuits courts et de proximité
- Soutien aux marchés locaux et commerces favorisant les produits locaux
- Formation et sensibilisation des personnels de la restauration collective pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’atteinte des objectifs d’EGALIM
- Renforcer l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective : organisation des filières, des débouchés et renforcement de la transformation
Projet Alimentaire Territorial
CIRCUITS COURTS
Podcast sur l'agriculture et l'alimentation :
« La main à la pâte » est l’occasion d’évoquer le rôle des collectivités locales dans le développement des circuits courts de proximité. On a donné la parole à Marie-Annette Bergeot, vice-présidente à la transition écologique et à l’agriculture de la communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre, Thomas Leroux, maraîcher, Grégory Bonvin, apiculteur, et Luc Rivry, arboriculteur. Installation, dispositifs d’aides, circuits de commercialisation et communication, au programme !
Bonne écoute !