Projet Alimentaire Territorial

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Marché hebdomadaire Montbazon

Touraine Vallée de l’Indre porte un Projet Alimentaire Territorial labellisé volet émergence par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL, C'EST QUOI ?

C’est un projet pour : 

  • Fédérer les acteurs des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation
  • Encourager une alimentation saine et durable
  • Soutenir l’installation des agriculteurs et producteurs sur le territoire

Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

CHIFFRES CLÉS DU TERRITOIRE

Expolitations
agricoles
0
Emplois
agricoles
0
Restaurants
Traditionnels
0
Repas / jour en restauration scolaire
0
% des dépenses alimentaires dans les grandes surfaces
0
% de la consommation réalisée sur la Métropole
0
% de la SAU dédiée aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux)
0

LES ACTEURS IMPLIQUÉS

  • Consommateurs
  • Producteurs agricoles
  • Entreprises transformatrices
  • Associations
  • Centres de formation
  • Communauté de communes et communes
  • Partenaires agricoles
  • Professionnels de santé

LE PLAN D'ACTIONS DE TOURAINE VALLÉE DE L'INDRE

Une stratégie en 4 objectifs et 8 axes d'actions

PRODUIRE : Consolider le tissu agricole du territoire en adéquation avec les enjeux environnementaux

  • Favoriser l’accès au foncier agricole
  • Pérenniser l’activité agricole en lien avec les besoins des filières
  • Encourager les pratiques agricoles vertueuses et adaptées aux changements climatiques

DISTRIBUER : Développer les débouchés locaux et l’économie alimentaire locale

  • Soutenir la structuration d’une logistique de proximité et le développement d’outils de transformation
  • Développer les débouchés en circuit court et de proximité
  • S’appuyer sur la restauration collective comme débouché local pour les productions de qualité

CONSOMMER : Sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine, locale et de qualité auprès de tous les publics

  • Promouvoir et permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation saine, responsable et durale
  • Mettre en valeur les producteurs locaux et la gastronomie locale

S’APPUYER SUR UNE GOUVERNANCE PARTAGÉE

Une nouvelle plaquette de présentation sera disponible prochainement.

CIRCUITS COURTS

Podcast sur l'agriculture et l'alimentation :

« La main à la pâte » est l’occasion d’évoquer le rôle des collectivités locales dans le développement des circuits courts de proximité. On a donné la parole à Marie-Annette Bergeot, vice-présidente à la transition écologique et à l’agriculture de la communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre, Thomas Leroux, maraîcher, Grégory Bonvin, apiculteur, et Luc Rivry, arboriculteur. Installation, dispositifs d’aides, circuits de commercialisation et communication, au programme !

Bonne écoute !

Notre guide numérique pour valoriser les producteurs et leurs produits :

6 PORTRAITS DE PRODUCTEURS

Ils font la saveur du territoire

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