Projet Alimentaire Territorial

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Marché hebdomadaire Montbazon

Touraine Vallée de l’Indre porte un Projet Alimentaire Territorial labellisé volet émergence par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL, C'EST QUOI ?

C’est un projet pour : 

  • Fédérer les acteurs des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation
  • Encourager une alimentation saine et durable
  • Soutenir l’installation des agriculteurs et producteurs sur le territoire
Logo Projet Alimentaire Territorial

Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

CHIFFRES CLÉS DU TERRITOIRE

Expolitations
agricoles
0
Emplois
agricoles
0
Restaurants
Traditionnels
0
Repas / jour en restauration scolaire
0
% des dépenses alimentaires dans les grandes surfaces
0
% de la consommation réalisée sur la Métropole
0
% de la SAU dédiée aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux)
0

LES ACTEURS IMPLIQUÉS

  • Consommateurs
  • Producteurs agricoles
  • Entreprises transformatrices
  • Associations
  • Centres de formation
  • Communauté de communes et communes
  • Partenaires agricoles
  • Professionnels de santé

LE PLAN D'ACTIONS DE TOURAINE VALLÉE DE L'INDRE

UNE STRATÉGIE EN 5 OBJECTIFS ET 16 ACTIONS

1 – Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes

    • Sensibiliser et communiquer sur l’alimentation de qualité et les produits locaux
    • Accompagner les événements du territoire à proposer des produits locaux et s’inscrire dans une démarche de durabilité
    • Déployer les défis familles sur le territoire
    • Développer un programme de « randonnées alimentation » et visites gastronomiques
 

2 – Préserver le foncier agricole, favoriser l’installation agricole et les pratiques durables

    • Développer une cartographie partagée des terres agricoles et friches avec leurs potentiels
    • Appuyer les communes sur la protection et l’acquisition du foncier agricole, renforcer la gouvernance locale du foncier
    • Encourager des nouveaux publics à s’orienter vers les métiers de l’agriculture
 

3 – Réduire les gaspillages et la production de déchets

    • Lutter contre le gaspillage en soutenant la mutualisation
      d’outils de transformation et les opérations de glanage
    • Mettre en place une procédure de valorisation des productions agricoles victimes d’évènements climatiques majeurs
    • Soutenir l’aménagement d’espaces publics arborés nourriciers
    • Faire le lien avec la stratégie et les actions de valorisation des biodéchets et de compostage
 
4 – Soutenir les maillons intermédiaires : distribution, transformation
 
    • Mettre en place un forum annuel de rencontre entre les acteurs locaux de l’alimentation (de la production à la distribution) qui sécurise les débouchés pour les producteurs
    • Renforcer les débouchés des produits locaux en initiant de la logistique des circuits courts et de proximité
    • Soutien aux marchés locaux et commerces favorisant les produits locaux
5 – S’appuyer sur la restauration collective comme débouché local des productions de qualité
 
    • Formation et sensibilisation des personnels de la restauration collective pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’atteinte des objectifs d’EGALIM
    • Renforcer l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective : organisation des filières, des débouchés et renforcement de la transformation
Couverture du dépliant de présentation du PAT 2024

Projet Alimentaire Territorial

CIRCUITS COURTS

Podcast sur l'agriculture et l'alimentation :

« La main à la pâte » est l’occasion d’évoquer le rôle des collectivités locales dans le développement des circuits courts de proximité. On a donné la parole à Marie-Annette Bergeot, vice-présidente à la transition écologique et à l’agriculture de la communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre, Thomas Leroux, maraîcher, Grégory Bonvin, apiculteur, et Luc Rivry, arboriculteur. Installation, dispositifs d’aides, circuits de commercialisation et communication, au programme !

Bonne écoute !

Notre guide numérique pour valoriser les producteurs et leurs produits :

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