La Communauté de communes Touraine de l’Indre a renouvelé sa présence à Ferme Expo, évènement phare de l’agriculture et de la gastronomie, en accueillant un marché de producteurs et des animations sur le compostage sur son stand.
Ferme Expo est l’occasion d’aller à la rencontre des éleveurs, producteurs et artisans, pour soutenir et conforter l’agriculture et les savoir-faire de la Touraine. Touraine Vallée de l’Indre a répondu présente avec son stand dédié à la valorisation des petites productions de qualité et en valorisant le compostage. Durant les trois jours, le service développement économique et le service environnement de la Communauté de communes, accompagnés de Marie-Annette BERGEOT (Vice-présidente en charge de l’agriculture), se sont relayés sur l’espace du territoire.
Dix producteurs ont été accueillis sur le stand, avec à la clé de riches échanges professionnels et l’opportunité de capter les 44 000 visiteurs et exposants du salon :
- Lady Bee (Saint-Branchs) – Amandine et Grégory BONVIN, apiculteurs
- La Ferme d’Adeline (La Chapelle aux Naux) – Adeline MICHIELS, ferme pédagogique à visée sociale
- ArTisane (Villaines les Rochers) –Mathilde NOUVEAU, productrice de plantes avec transformation en tisanes et produits aromatisés
- Truffes et Safran de Touraine (Cheillé) – Iona GUEST, productrice de truffes et de safran
- Le Champ des Poulettes (Saint-Branchs) – Vincent THIOU, éleveur de volailles avec vente à la ferme
- Cachemire de Touraine (Lignières de Touraine) – Cécile DUVEAU, éleveuse de chèvres cachemire avec transformation de la laine
- Savonnerie de Cléau (Saint-Branchs) – Aurélie BARES-EDELINE, productrice de savons et produits de beauté au lait de jument
- Ruch’ées & Fées (Veigné) – Laetitia HINAULT-APIED et Loïc APIED, apiculteurs
- Ferme de la Margallerie (Sorigny) – Amandine et Aymeric JEANNEAU, élevage bovin avec vente à la ferme
- Les Pains de la Crêpellière (Saché) – Jérémy HÉBERT, paysan boulanger
A l’occasion de Ferme Expo, de nombreux concours sont organisés avec plusieurs professionnels du territoire récompensés :
- GAEC La Niverdière (élevage charolais à Sorigny) – Anthony ADRIANENSSENS – vente prestige avec l’Intermarché de Veigné
- EARL La Cossonnière (élevage limousines Grand Bœuf à Vallères) – Jérémy BESNARD – vente prestige avec la Boucherie Label Côte à Monts et Chambray
- Crins en Equilibre (Villaines-les-Rochers) – Marie CHARTIN – Récompense challenge concours équitation
- Boulangerie Les Blés de Demain (boutique à Veigné, production à Esvres-sur-Indre) : Médaille d’or Pain de Campagne, Médaille de bronze Eclair au chocolat et Flan pâtissier
- Saveur Gourmande du Val de Loire (Truyes) – Médaille d’argent rillettes de Tours appertisée en bocal, par ailleurs mis en avant sur l’animation Concours Général Agricole de Paris
Enfin, cet évènement a été l’occasion de moments d’échanges institutionnels :
- Mme Marie-Annette BERGEOT a accueilli le Ministre de l’Agriculture, M. Marc FESNEAU le samedi midi lors de sa visite officielle du salon, en présence d’Alain ESNAULT et Frédéric DUPEY, Vice-présidents Touraine Vallée de l’Indre.
- Eric LOIZON Président Touraine Vallée de l’Indre, et Mme Marie-Annette BERGEOT (Vice-présidente), ont accueilli des producteurs, Vice-présidents et maires en clôture de la journée : Sylvia GAURIER (Azay-le-Rideau), Jean-Luc CADIOU (Vallères), Frédéric DUPEY (Villeperdue), Jean-Christophe GASSOT (Esvres-sur-Indre).