Une belle vitrine à Ferme Expo 2024

La Communauté de communes Touraine Vallée de l'Indre était présente avec un stand accueillant des producteurs et des animations environnement.
Jérémy Besnard d l'EARL La Cossonnière – éleveur de bœufs à Vallères qui remporte le prix d'honneur au concours des animaux de boucherie avec sa vache limousine de 6 ans

Touraine Vallée de l’Indre a répondu présent au dernier salon régional Ferme Expo dédié à l’agriculture et la gastronomie. Cet évènement permet de présenter au public le territoire avec ses productions diversifiées et ses savoir-faire spécifiques. C’est aussi l’occasion de moments d’échanges institutionnels. Marie-Annette Bergeot, Vice-présidente en charge de l’agriculture de Touraine Vallée de l’Indre a accueilli le cortège officiel sur le stand de la communauté de communes.

Marie-Annette BERGEOT, Vice-présidente en charge de l’agriculture de Touraine Vallée de l’Indre et Henri Frémont, président de la Chambre d’agriculture de l’Indre-et-Loire assurent la visite officielle du stand aux élus.
La visite officielle est composée d'élus, du préfet d'Indre-et-Loire, des représentants des chambres des métiers, d'agriculture...

Au cours des trois jours, le tout nouveau dépliant présentant les producteurs proposant de la vente directe a été distribué. Le Projet alimentaire Territorial était aussi abordé à travers des animations sur le gaspillage alimentaire et la conférence « Pourquoi le jeter si je peux le manger » proposées par Julien Brinon, animateur environnement de la collectivité. Le témoignage et les démonstrations de Frédéric Ondet, responsable du restaurant scolaire de Truyes, ont  aussi été très appréciés. 

Animation environnement sur le stand Touraine Vallée de l'Indre
De nombreux enfants et adultes ont pu tester leurs connaissances sur le gaspillage alimentaire
Julien Brinon, animateur environnement a animé une conférence "Pourquoi le jeter si on peut le manger"
Frédéric Ondet, responsable du restaurant scolaire de Truyes a proposés des démonstrations contre le gaspillage alimentaire

Onze producteurs ont été accueillis tout au long du week-end sur le stand de la communauté de communes, avec à la clé de riches échanges professionnels et l’opportunité de capter la clientèle des visiteurs du salon : Ruch’ées & Fées (Veigné), Coopérative de Vannerie (Villaines-les- Rochers), Cachemire de Touraine (Lignières-de-Touraine), Les Beez de Greg (Thilouze), L’EARL La Cossonnière (Vallères), L’Arbre à Pommes (Pont-de-Ruan, La Brasserie de Roseruby (Rivarennes), Lady Bee (Saint-Branchs), Ferme de Ré (Saint-Branchs), Les Pains de la Crêpellière (Saché) et la Ferme du Peuplier (Esvres).

Ruch’ées & Fées de Veigné
Coopérative de Vannerie de Villaines-les-Rochers
Cachemire de Touraine de Lignières-de-Touraine
Les Bee’z de Greg de Thilouze
Ferme de Ré de Saint-Branchs
L’Arbre à Pommes de Pont-de-Ruan

Tous les producteurs du territoire proposant de la vente directe aux consommateurs
ainsi que les marchés, les Amap et les boutiques de producteurs sont présents sur notre site Consommons local ! :

Crédit photos Touraine Vallée de l’Indre : Héloïse MET DEN ANCXT, Christèle PROUST-CARRÉ, Ghislain RENIER

Retour en haut
Aller au contenu principal